Одной из ключевых проблем, стоящих перед современным российским обществом в контексте развития рыночной экономики и повышения конкурентоспособности на мировом рынке, является оптимизация взаимоотношений между бизнес-структурами и органами государственной власти. На протяжении последних двух десятилетий, прошедших со времени перехода страны к рыночной модели экономики, отношения власти и бизнеса неоднократно менялись, чему способствовали изменения политической конъюнктуры и персонального состава правящей элиты российского государства. Процесс становления предпринимательства в постсоветской России и перераспределения значительной части государственной собственности в пользу частных владельцев сопровождался целым рядом осложнений, включая криминализацию экономики и коррумпирование государственных структур. Во многом данные проблемы явились результатом отсутствия на первых порах экономических реформ в стране проработанной государственной политики в отношении бизнеса. Российская власть не имела опыта взаимодействия с частным сектором экономики, среди части чиновников существовали определенные негативные предубеждения, усвоенные ими в процессе работы в партийных и государственных органах советской власти. Лишь к середине х годов в. Потребность в обеспечении приоритетных интересов государства, а не отдельных персон крупного бизнеса, потребовала от правящей власти в начале х годов принятия определенных мер по укреплению властной вертикали и ограничению влияния крупных предпринимателей на политику государства.
Доктор экономических наук, профессор Шохин Александр Николаевич Официальные оппоненты: Ученый секретарь диссертационного совета доктор исторических наук, профессор Орлов И. Формирование специфических моделей взаимодействия бизнес-структур и органов государственной власти в Российской Федерации является одним из определяющих факторов успеха реформирования экономики и, как следствие, увеличение темпов экономического роста, а также влияет на эффективность функционирования политической системы.
Однако формирование тех или иных моделей взаимодействия бизнес-структур и органов государственной власти зависит от предыдущего опыта развития страны, существующей политической культуры и сформировавшихся социальных, экономических и политических институтов. Интерес к проблеме взаимодействия бизнес-структур и органов государственной власти также связан с задачами управления.
С философской точки зрения взаимодействие – это всеобщая форма связи тел отношения между бизнес - структурами и субнациональными органами . В сфере взаимоотношений российского государства и бизнеса в конце XX В рамках реализации распоряжения Правительства РФ от
Государство и бизнес в России: Отношения между государством и бизнесом приобретают конкретные формы как под влиянием различий в траекториях обусловленного развития, так и в результате конкретного выбора политического курса, сделанного наиболее сильными акторами в поворотные моменты истории [2]. Серьезный отпечаток накладывают и национальные особенности экономических систем.
В рамках сравнительной политической экономии, анализирующей разновидности капиталистических систем , принято выделять механизмы координации двух противоположных типов: В последнее время принято также выделять особую, третью категорию: Италию, Испанию, Португалию, Грецию как относительно неудачные примеры ; а также некоторые страны Восточной Азии: Японию, Южную Корею и Тайвань [4].
Несмотря на то, что речь идет о странах с развитыми рынками, список различий выглядит достаточно длинным. Эти различия порождаются такими факторами, как исторически сложившимся характером отношений между обществом и государством, традициями разрешения деловых конфликтов, преобладающими типами экономического поведения населения, уровнем политической культуры, распределением ресурсов между различными институтами.
В современной капиталистической экономике действуют две принципиально отличные друг от друга модели взаимодействия бизнеса и государства: В действительности ни одна из них не действует в чистом виде. Существующие в мире конкретные экономики чаще всего представляют собой некие смешения и переплетения обеих моделей.
Однако во всех случаях можно проследить преобладание одной модели над другой.
Характер взаимоотношений правительства и средств массовой Правый фланг — это в основном пресса газетного магната Эрсана во главе с « Фигаро» с крупным бизнесом, «Гардиан» выражает позиции реформистских сил.
Скачать Часть 5 Библиографическое описание: В настоящее время существуют проблемы этих взаимоотношений. Сейчас бизнес является самостоятельным субъектом не только социальной, экономической, но и политической жизни страны, что и является причиной проблем согласования интересов государства и бизнеса. В настоящее время во взаимоотношениях бизнеса и власти наблюдается усиление роли политических факторов, а государство в этих отношениях становится доминирующим.
Сегодня решение политических задач становится неотъемлемой частью экономического развития страны, проводником которого является бизнес. Это порождает естественные основания взаимной заинтересованности и взаимной ответственности: Научный интерес к проблемам взаимодействия бизнес-структур и органов государственной власти обусловлен целым рядом факторов, связанных с основными тенденциями в экономической и политической системах.
Формирование специфических моделей взаимодействия бизнес-структур и органов государственной власти в Российской Федерации является одним из определяющих факторов успеха реформирования экономики и, как следствие, увеличение темпов экономического роста, а также влияет на эффективность функционирования политической системы [3]. Можно сказать, что вследствие зарождения в году государственного предпринимательства очень важным стало взаимодействие бизнеса, власти и общества.
Дав возможность гражданам заниматься бизнесом, власть, однако, сдерживала его посредством жесткой налоговой, кредитной финансовой политики, что видно из рисунка 1. Сравнение основных значений налоговой системы Проанализировав данные составленной гистограммы, можно чётко увидеть, что сейчас налоговые ставки почти в 2 раза ниже, нежели в г. Это обусловлено постепенным сращением бизнеса и власти.
Формирование специфических моделей взаимодействия бизнес-структур и органов государственной власти в Российской Федерации является одним из определяющих факторов успеха реформирования экономики и, как следствие, увеличение темпов экономического роста, а также влияет на эффективность функционирования политической системы. Однако формирование тех или иных моделей взаимодействия бизнес-структур и органов государственной власти зависит от предыдущего опыта развития страны, существующей политической культуры и сформировавшихся социальных, экономических и политических институтов.
Интерес к проблеме взаимодействия бизнес-структур и органов государственной власти также связан с задачами управления.
Структура регионального бизнес-пространства . и/или экспертной дискуссии в СМИ об отношениях между бизнесом и властью и по поводу . Из числа рассматриваемых регионов это – Липецкая и Вологодская области. под покровительством регионального правительства торговых сетей на местном.
Это система принципов организации государственного управления, основанная на вовлечении граждан, общественных организаций и бизнес-объединений в принятие и реализацию властных решений. Целью этого вовлечения является повышение качества принимаемых решений и достижение баланса интересов. Достижение оптимального качества и сбалансированности принимаемых решений становится особенно актуальным в условиях нарастающей и в России, и в мире динамики социальных и экономических процессов.
В такой ситуации государство само предъявляет спрос на эффективность интерфейса взаимодействия с обществом и возможности краудсорсинга, включая независимую экспертизу. Медведева была создана рабочая группа по формированию в России системы Открытого правительства. В ее состав вошли несколько сотен ведущих экспертов, многие из которых впоследствии стали членами Экспертного совета при Правительстве РФ. Путин определил ряд целевых показателей этого совершенствования и комплекс мер по их достижению, включающий, в частности, обеспечение: Реализуя идеологию открытости на федеральном уровне, Правительство РФ в январе г.
Как комплексный документ Стандарт включает в себя три функциональных блока: Основным инструментом внедрения Стандарта в практику ФОИВ являются Методические рекомендации, подробно описывающие работу каждого механизма открытости, включая, например, использование ведомственных интернет-сайтов. Практической разработкой соответствующей методологии занимаются Экспертный совет при Правительстве РФ и Проектный центр этого совета.
Утверждением и внедрением — Правительственная комиссия по координации деятельности Открытого правительства, министр РФ, а также специальный правительственный департамент. На региональном и муниципальном уровнях идеология открытости реализуется каждым регионом и муниципалитетом самостоятельно. В частности, разработаны Типовая концепция открытости органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и Методические рекомендации по внедрению открытого государственного управления в субъектах РФ.
Период х годов ХХ столетия в России характеризовался бурным территориальным развитием. Субъекты Российской Федерации приобрели значительные правомочия в административной и экономической плоскостях, обеспечив региональным процессам социально-экономического развития вступление в фазу саморегулирования. Срок публикации - от 1 месяца.
соответствии с приоритетами политической элиты — это процессы, Благодаря этому связь крупных бизнес-структур с финансовыми рынками и . взаимоотношений государства, корпораций и капитала заключающиеся в интересов, общества в целом и самого правительства, судьба.
Модифицируются не только границы между обществом и государством, но и система управления их взаимодействием. Усложнение общественных и экономических отношений ведет к поиску и созданию бизнес-структурами и некоммерческими организациями новых механизмов и технологий управления взаимодействием с органами власти, которые в настоящее время недостаточно изучены научным сообществом. Государство является важнейшим из всех стейкхолдеров организации, то есть лицом, наиболее заинтересованным в эффективной деятельности организации.
Каждая организация вступает в двустороннее взаимодействие с органами власти в рамках правового поля, устанавливаемого государством, и испытывает его управленческое воздействие. Кроме этого, органы власти зачастую являются экономическими контрагентами организаций, а коммерческие компании поставляют государственным учреждениям свои товары и оказывают различные услуги что показывает взаимодействие государства и сектора бизнеса.
Таким образом, эффективность деятельности организации зависит от эффективности управления процессом взаимодействия с государством. Необходимостью изучения проблем управления взаимодействия коммерческих и некоммерческих организаций с государством вызвано возникновение нового явления в теории и практике менеджмента — -менеджмента от англ.
В России -менеджмент возник на этапе рыночной трансформации в х годах.
В глазах общества В. Однако именно такое понимание российских процессов является одной из основных ошибок, которые не позволяют лучше познать истоки и фундамент этого режима. Вертикаль власти — не более чем пропагандистский штамп. Российская власть — это конгломерат кланов и групп, которые конкурируют друг с другом за ресурсы. Роль Владимира Путина в этой системе не меняется — это роль арбитра и модератора.
Интерес к проблеме взаимодействия бизнес-структур и органов государственной власти Это не означает отсутствия сетевых структур и практик. взаимоотношений власти и бизнеса в России х — х годов. . бизнеса), органов государственной власти (Правительство Московской области) и.
Оптимизация взаимодействия бизнес-структур и органов государственной власти: Ломоносова, Высшая школа государственного администрирования, Москва, Россия — : Но в настоящее время данный вопрос наиболее остро стоит в силу ряда факторов, связанных с экономической и политической ситуацией в стране. В современных развитых государствах взаимодействие органов государственной власти и бизнеса обеспечивается путем использования инструментов коммуникации и выстраивания механизмов обратной связи.
Роль коммуникационных отношений в системе государственного управления возрастает, а сама коммуникационная составляющая изменяется и постоянно усложняется[5]. Система взаимодействия государства и бизнеса в разных странах функционирует по-разному. Эти различия порождаются такими факторами, как исторически сложившийся характер отношений между обществом и государством, традиции разрешения деловых конфликтов, преобладающие типы экономического поведения населения, уровни политической культуры, распределение ресурсов между различными институтами.